【時報-台北電】日本東京都知事小池百合子以及首都圈的埼玉、千葉、神奈川3縣知事,2日下午會見政府負責新冠疫情防控的經濟再生大臣西村康稔,鑑於疫情嚴重惡化及醫療體制緊張等情況,要求根據《新冠肺炎特別措施法》,宣布進入緊急狀態。

 元旦前一天,東京新增新冠病毒感染者達1337人,東京雖要求餐飲店縮短營業時間,呼籲民眾控制外出,但效果不彰,當地醫療體系陷入緊迫狀態。這次1都3縣知事聯名要求中央政府根據特別措施法,發布緊急事態,以採取更強有力的防控對策,控制人員流動。日本政府將考慮對經濟的影響,研究是否這樣做。

 小池百合子日前曾召開記者會表示,年末年初期間若不能控制疫情擴散,將出現非常嚴峻的局面,屆時將不得不要求發布緊急事態。去年4月7日疫情蔓延時,日本政府曾發布東京都等7個都縣的緊急事態,後來範圍擴展至全國,5月25日全面解除。

 日本於去年12月28日發現南非變種病毒的感染者,南韓也在2日出現南非變種病毒首例。南韓中央防疫對策本部2日通報,南韓新增4例感染英國變種病毒株病例,1例感染南非變種病毒株病例。

 韓聯社報導稱,新發現的4名英國變種病毒株感染者中,有3人是首例感染者的家人,另1人也是從英國入境,在居家隔離期內確診。南非變種病毒感染病例於上月26日從南非共和國入境,在入境檢疫過程中確診。

 為防止疫情擴散,南韓要求所有入境的外國人必須提交出境前72小時以內簽發的核酸(PCR)檢測陰性證明。機場和港口將分別於8日和15日起實施該措施。(新聞來源:中國時報─諶悠文/綜合報導)