【時報-台北電】內含挺台抗中條款的美國《2021財年國防授權法案》(NDAA FY21),在遭川普總統動用否決權退回國會後,先是民主黨掌控的聯邦眾議院推翻這項否決,1日共和黨居多數的參議院也以壓倒性表決跟進,讓全案生效。這次川普被國會「反否決」(override),是執政4年來頭一遭,距他卸任只剩19天,對他不啻是大羞辱。川普隨後推文,直呼此結果「可悲!」

 參眾院壓倒性表決 川普批可悲

 美國參議院罕見在元旦這天開會,以81票比13票逾2/3絕對多數,再通過NDAA FY21。由於眾議院已於上月28日以322票比87票表決結果再次通過該法案,該法案在未獲總統簽字情況下成為法律。此外,參院共和黨人也拒絕川普盼將紓困支票從600美元加碼至2000美元的要求。

 在遭「反否決」後,川普推文稱:「我們共和黨掌握的參院錯失了一次廢除給予大科技公司無限權力的230條款機會。可悲!!!現在他們只想給慘遭中國病毒蹂躪的民眾600美元,而不是亟需的2000美元。不公平,也不智!」 民主黨籍眾院議長裴洛西則在聲明形容,這次跨黨派表決結果,是對川普「魯莽侵犯美國軍事和國安的當頭棒喝」。

 川普上月23日對NDAA FY21祭出否決權,辯稱該法案有利中國,並要求取消不允許軍事基地以南北戰爭時期南軍將領命名的條文。他還要求法案中納入廢除《通訊端正法》第230條,指該條款保障科技企業不須替用戶發布的內容負責,且得以審查內容,扼殺保守派聲音。

 法案含涉台條款 助我提升防衛

 NDAA FY21預算規模達7405億美元,涵蓋從採購艦隻數量、軍餉到如何因應地緣政治威脅等等,內容相當廣泛。法案也含涉台條款,確認《台灣關係法》與「六項保證」為美台關係基石,重申協助台灣維持足夠自我防衛能力,包括支持對台軍售及加強美台軍事交流。另建議建立美台醫療安全夥伴關係、保障台灣民眾在國際金融組織公平雇傭等。

 在涉陸部分,最受矚目的是啟動 「太平洋威懾倡議」(PDI),強化美國在印太地區防禦姿態及深化與盟友合作,以嚇阻北京。《華盛頓郵報》先前指出,NDAA FY21賦予1月20日上台的拜登政府抗衡中國崛起新架構,其中包括PDI、強化美國國安機關抗衡中國的協調力,及提供增加攻擊潛艦的資金等。(新聞來源:中國時報─王嘉源/綜合報導)