【時報-各報要聞】揮別驚濤駭浪的2020年,2021年雖仍有疫情干擾,但在全球經濟可望從谷底反彈、復甦的氣氛下「牛氣沖天」。據本報調查採訪顯示,新年度六大投信法人最看好的股市以「台股」為首,其次為「陸股、美股」;產業部分則押寶「生技、科技股」。至於債市,則以「新興債市」的呼聲最高,而貨幣方面由「人民幣」拿下最受看好的外幣投資幣別。

 永豐投信認為,全球寬鬆資金潮下,2021年股票行情可望持續延燒,新的一年全球經濟屬復甦格局,一旦新冠疫苗在各地施打發揮效果,全球經濟將不只受惠資金潮與政策挹注所帶來的經濟動能力,更將恢復各地通膨提振力,其中,具備關鍵科技發展實力的「美國、台灣與大陸」,仍將是市場投資聚焦。

 針對2021年第一季的表現,安聯投信表示,基本面與市場都持續看好,風險性資產繼續前行,信用債受惠,長期趨勢及轉機概念機會並存,具體的配置建議,以收益成長、特別收益多重資產為核心、比重六成;另可搭配各兩成的美國收益資產、大中華與AI趨勢策略,進行槓鈴式配置。

 中信投信國際投資科主管葉松炫表示,經濟受到疫苗研發成功激勵,基本面呈現正成長,但經濟復甦路徑料將偏向W型,疫情於2021年可能仍無法終結,至第一季前,預估各國有極大機率維持程度不一的防疫管制。經濟有限度開放下,復甦腳步將略顯遲滯。

 不過,多數股市皆能找到方向明確的科技投資契機,例如5G、綠能產業、新能源車等。智慧5G的應用將正式起飛,5G不僅促使手機聯網更快,也賦予萬物聯網更多商機,催生諸如賽事全景直播、遠端手術等服務。

 看好港股的新光投信指出,2021年為大陸十四五計畫的首年,經濟復甦繼續領先美國,這會是東方新科技結合新經濟大爆發的一年,尤其全球智慧手機和網路普及,讓數位資料無所不在,造就「數據經濟」崛起。在數據時代,大陸擁有應用和市場兩大優勢,脫穎而出的科技巨頭及潛力新星,挾創新商業模式出線,更讓股價增添成長動能。

 印度股市則是群益投信認為會有表現的市場,因美國大選底定與疫苗陸續開發成功,降低了不確定性,研判企業的財報優於預期,MSCI將調高權重,評價尚未過熱。

 至於債市,富蘭克林證券投顧指出,各國公債殖利率全面下跌後,高信評債券及較高評等的高收益債利差,仍具吸引力,新興市場擁有豐沛投資機會,且資產價格相對成熟市場明顯低估,在市場復甦期間,信用債市可望持續保持活力。

 永豐投信也認為,低利率環境下,突顯利差優勢的信用資產,如高收益債券與新興市場債券,投資價值相對佳;美元在量化寬鬆(QE)與持續低利率環境下,仍偏弱勢,中國大陸則在疫情後快速復甦,人民銀行採取寬鬆政策收緊,加上十四五計畫展開,看好人民幣升值趨勢成為新常態。(新聞來源:工商時報─魏喬怡/台北報導)