【時報-各報要聞】資金源源不絕流入的台北股市,2020年以收在高點風光落幕,新年度如何布局成為投資人的新課題。法人表示,全球股市多頭格局,看不到反轉徵兆,尤其外資回補的台股,元月效應有機會接棒上場。此時投資可以股價淨值比低、法人12月以來買超、獲利成長等條件篩選,共有群創、開發金等15檔股市明珠,將於2021年接棒演出。

 台股封關日順利收紅上漲44點,並續創歷史新高,為2020年台股劃下完美句點。加權指數全年大漲2,735點、漲幅22.8%,為近十年來最大漲點、第二大漲幅,相較於全球主要指數,領先日本、上海、香港、美國道瓊,以及德國、法國、泰國等多國的股市。

 至於新的一年要如何布局,市場專家表示,可先從股價淨值比著手,找出低於或等於1的個股,配合機構法人預估2021年EPS年增,且2020年12月以來三大法人買超等條件,篩選出群創、開發金、仁寶、彩晶、友達、台新金、太景*-KY、敬鵬、和鑫、國際中橡、中華、寶成、四維航、尖點、國建等15檔,分布在面板、金融、宅經濟、車用、原物料概念等領域。

 國泰證期經理蔡明翰指出,目前市場流行買低位階個股,主要是受新冠肺炎疫情干擾,以致資金並未流向績優股,要確定歐美疫情穩定,資金才可能轉出,短期仍可能在低位階族群打轉,面板、被動元件、MOSFET、LED、低價傳產為盤面主流。

 蔡明翰還說,外資2020年大量出脫金融股,主要是因低利率及匯損兩大利空,看壞金融股的表現,目前雖在產業谷底,下檔空間有限,惟美聯準會(Fed)的貨幣寬鬆政策,預期將持續到2023年,投資金融股要留意利空陰影仍在。

 面板及車用兩大低位階族群為法人看好的兩大族群。面板部分,法人表示,主要是面板產業的基本面好轉,之前三年,因中國大陸面板廠的新產能開出,面板價格下跌,面板廠本業表現不佳,但在韓國二大廠撤出電視面板產業後,面板廠基本面持續好轉,2021年下半年供需也將改善,獲利展望看好,目前股價也反映此一樂觀展望。

 車用方面,則因歐美中車市依序好轉,預期2021年全球車市有望恢復增長,估計成長12.9%至8,400萬輛,並於2021~2025年持續復甦。(新聞來源:工商時報─李娟萍/台北報導)