【時報-台北電】陸資鋁箔大廠東陽光發出漲價通知,由於原材料價格持續上漲,加上匯率影響,成本上升壓力已經難以負荷,因此針對電蝕箔、化成箔在現行的價格基礎之上,調漲5~8%,並在2021年1月開始適用新價格。

 東陽光為陸資大廠,與國內的立敦(6175)合資立東乳源科技,立敦早先已經針對低壓鋁箔調漲3~5%,並自2021年1月開始適用新價格,東陽光是在2020年12月20日正式對客戶發出漲價通知,希望取得客戶諒解。

 東陽光在漲價通知中表明,這段時間原物料價格大幅上漲,包含化工原料價格上漲40%以上,光箔價格上漲10%以上,導致生產成本不斷上升,公司雖積極努力自行消化不斷上升的成本壓力,但目前各類原材料價格一直居高不下,2020年年初至年末,匯率下降7%,所造成的影響已讓公司難負荷,因此該公司將從2021年1月份開始,針對腐蝕箔、化成箔的價格在原基準價的基礎上上調5~8%。而國內廠商立敦則在2020年11月底針對客戶端發出第一波漲價通知,鎖定低壓鋁箔調漲3~5%,並在2021年1月適用新價。

 根據倫敦金屬交易所(LME)的報價,鋁價近期呈現高檔震盪,但是在2020年11月,鋁價已經飆升至二年以來新高紀錄,主要因大陸需求增長所致,但鋁價上漲,也直接導致鋁箔廠的成本上揚,成為調價的關鍵原因。

 東陽光目前在陸股以「東陽光科」掛牌,以控股形式掌握多家公司,前身是大陸大型親水箔、光箔、化成箔製造商,在大陸市占率不低,雖然東陽光已經針對客戶發出漲價通知,但是該公司對2021年的景氣看法仍然謹慎,即使新冠肺炎疫情已有疫苗可以應對,然而公司認為疫情對景氣的衝擊,還是不可忽略的變數。(新聞來源:工商時報─記者李淑惠/台北報導)