【時報-台北電】在新冠疫情重創能源價格之下,石油巨擘艾克森美孚 (Exxon Mobil)證實該公司計畫認列最高200億美元的資產減損,而此舉恐導致第四季度虧損。

 艾克森美孚在提交美國證交會(SEC)的文件中指出,他們打算於第四季大幅減記180億~200億美元上游資產,主要集中於原油探勘與生產業務。

 該公司早在2020年11月底時便宣布下調資本支出計畫,同時預警將於第四季進行170~200億美元資產減記。

 艾克森美孚要到2021年2月2日才會公布第四季財報,但該公司在呈交SEC的文件中指稱對於連四季虧損早有預期。受到疫情衝擊,石油需求與價格陷入低迷,導致艾克森美孚2020年前三季業績虧損。

 但艾克森美孚表示,在石油與天然氣價格回升後,獲利率可望獲得改善,而這算是難得的好消息。

 對於艾克森美孚而言,2020年可說是充滿挑戰的一年。除了公司股價全年暴跌約41%外,他們還得配合股東與投資人要求,試圖推動改革並提高在乾淨能源方面的投資。

 石油業近日面臨史無前例的低潮,加上油價展望充滿不確定性,促使業者紛紛減記資產,艾克森美孚僅是最新一例。

 數據顯示,2020年前三季,北美與歐洲的油氣公司共減記約1,450億美元資產,相當於這些企業市值加總的10%。這不僅改寫2010年以來同期新高,更遠勝過2015、2016年上次油市低潮的減記規模。

 除疫情帶來嚴峻考驗外,電動車日益普及、能源轉型崛起,加上民眾提高對氣候變遷的關注,導致石油公司難以掌握未來石油需求變化。

 安侯建業聯合會計師事務所(KPMG)能源操作部門主管梅爾(Regina Mayor)表示:「油氣公司逐漸意識到石油需求恐無法回到當初水準,減記資產只是反映這一點。」(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)