【時報-台北電】建商大舉搶進銀世代休閒宅!台灣進入少子化、高齡化社會,隨著人口結構轉變,65歲以上銀世代人口逐年增加,建商爭相進軍霧峰、烏日等台中近郊,以及南投草屯、溪頭等休閒渡假區,以回歸自然的養生渡假宅為訴求。

 不僅如此,烏日區近期誕生全台首家針對銀齡對象規劃的健康養生飯店「康茵行旅」;沙鹿區標榜青銀共居的「好好園館」,也在中部各地萌芽。

 據國發會人口推估查詢系統,2015至2019年5年間,65歲以上人口數增加66.8萬人,佔總人口數15.28%,推估2030年將有24%為65歲以上人口,相當於每4個人就有1個老人。高齡人口逐年攀升帶來的居住、生活轉變,成為建商關注焦點。

 南投地區為國家級旅遊景點,包括日月潭、溪頭、合歡山等,草屯鎮因生活機能齊全,吸引建商搶進開發休閒宅。久樘「四季Villa」專案表示,後疫情時代國旅大爆發,加上健康意識抬頭,離塵、養生的休閒宅蔚為風行,久樘「四季Villa」推出以來市場反應熱絡。

 此外,溪頭地區也出現訴求旅遊養生的小宅,如「寓上溪頭」、「愛上溪頭」等建案。其中,「寓上溪頭」位在鹿谷鄉行政中心,規劃18至34坪產品,每坪單價20~22萬元,預售期間迅速完銷;也有建商鎖定高端客層,推出樓高四層的電梯別墅,單戶總價2,980萬至3,380萬元。

 屬於台中都會近郊的霧峰阿罩霧風景區,也成為許多都市陶淵明回歸田野的地點。位在霧峰區桐林里的「桐林軒境」,提供設備完善的精緻休閒農地,公開2個月即銷售逾5成。業者表示,客戶除大台中外,也有來自新北市的客戶,年齡40至60多歲的半退休族,在財務自由後趁早退休圓夢。

 另外,沙鹿區的「好好聚落」與烏日區的合勤「共生旅店」,屬於銀齡住宅軟硬體結合產品。如「好好聚落」跨年齡層的共居、共學是最大的不同點,入住會員可藉由園區設施、服務,活出第二人生。

 合勤「共生旅店」則是全台首創高齡友善行旅,滿足居住、餐飲、活動、教學等全方位需求,也是首座與銀行合作信託機制的共生宅產品,受好評。(新聞來源:工商時報─記者曾麗芳/台中報導)