【時報-台北電】大陸A股在2021年除了推展註冊制與懲治市場違法違規行為外,更將落實退市制度。滬深交易所日前公布退市新規與全面註冊制,並收緊財務造假標準,計畫以新規整治A股長久以來的退市問題。機構人士預測,新制上路後,2021年A股退市家數將達40家,遠超過2020年的16家。

 綜合陸媒1日報導,經過為期14天的徵求意見後,滬深交易所於2020年12月31日同時宣布退市新規,內容包括收緊意見徵求期間爭議較大的造假金額和比例等退市標準,並明定組合類財務指標中營收的扣除項,期望藉此優化A股上市企業內涵。

 針對市場高度關注新規中新增項目,特別是造假金額、造假比例等重大違法項目的退市標準。新規明定,一是將造假年限由三年減少為兩年,且以連續兩年造假合計數進行計算,以防止惡意規避。二是將造假比率由100%大幅降至50%。三是造假金額合計數由人民幣(下同)10億元降為5億元。四是新增營業收入指標。

 新規上路後,若上市公司披露的營收、淨利,或資產負債表連續兩年存在虛假記載達5億元以上,且超過該兩年所披露相應年度中,上述指標項目合計金額的50%,公司將被強制退市處分。

 先前,中國證監會副主席閻慶民2020年11月曾經表示,證監會將推動常態化退市機制。他並預言,2021年不僅是大陸的資本市場的IPO大年,也將是不良企業加速出清的大年。

 市場人士表示,若按照新規標準嚴格檢驗,目前A股許多ST股、「僵屍股」的前景恐不樂觀。中信證券指出,改革舉措將持續發酵,估計2021年A股退市規模可望達40家,且2022年A股退市率將維持在2%左右。

 報導稱,過去A股退市機制並不完善,近30年累計退市企業數量少於80家,年均退市量僅三家。許多喪失經營能力的企業仍持續掛在A股市場,保留「殼價值」以估價求售。此外,也因制度懲罰力度不足,更出現部分公司進行財務造假。相較於制度成熟的美股,近十年美股年均上市公司有300餘家,年均退市近300家,讓優質企業能帶動資本市場正向發展。(新聞來源:工商時報─記者楊晴安/綜合報導)