【時報-台北電】美國新國會1月3日宣誓就職後,第一場重頭戲就是6日召開聯席會議,確認總統大選選舉人團的投票結果,也就是拜登擊敗川普。不過川普迄今拒絕認輸,共和黨仍打算發動最後反擊。據美國有線新聞網(CNN),2名共和黨眾議員預期,至少140名黨籍眾議員將投反對票,拒絕認證選舉人團提交的大選結果,以阻撓拜登當選。

 CNN分析,此舉成功機率極低,只會把認證過程延宕幾小時。已祝賀拜登當選的參院多數黨領袖麥康奈,私下籲請該黨議員不要這麼做。曾多次與川普互槓的內布拉斯加州參議員薩斯,30日晚間發文勸諫自家人抵制這項策略,「總統和他的盟友在玩火,他們要求推翻大選結果,先是法院,再來州立法機構,現在輪到國會…總統和那些拒絕認證選舉結果的縱火犯國會議員,都拿不出證據。」

 依照流程,參院主席(副總統彭斯)將宣布選舉結果。之後議員得以提出1次質疑,並由至少1名參議員與1名眾議員連署,再由兩院分別辯論,接著表決是否否決某州的選舉結果。眾議員布魯克斯率先表態將提書面挑戰,眾議員霍利30日也放話加入。

 不過,自1887年通過《選舉人團計票法》以來,國會僅於1969和2005年提出2次異議,且都未在國會闖關。

 德州眾議員戈默特則找上法院提訴訟,要求賦予彭斯權力,可認定某些州的選舉人票是否合法,但慘遭司法部洗臉,指戈默特意圖以訴訟,讓彭斯對選舉人票有決斷權,這是司法矛盾。彭斯的律師31日也要求聯邦法官駁回訴訟,指此舉毫無意義,而且找錯人。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)