【時報-台北電】美國總統當選人拜登提名前任聯準會主席葉倫(Janet Yellen)接任財政部長後,葉倫近年個人財務概況也跟著公諸於世。過去2年葉倫一共發表超過50場演說,光是演講費就進帳超過7百萬美元。

 葉倫簽署的政府道德協議指出,她將在同意接任財政部長的同時辭去澳洲麥哲倫金融集團顧問一職,並請求政府特別授權1年時間讓她處理後續事務。

 過去一年來葉倫曾受高盛、花旗集團及對沖基金Citadel等16家金融機構邀請發表演說,而她也將請求政府特別授權讓她在收到演講費後1年內處理後續事務。

 美國政府官員在卸任後多半會與華盛頓演講人事務所簽約,透過事務所接受各界邀約發表演說。以葉倫為例,她在聯準會累積的多年資歷備受華爾街敬重,經常受邀對經濟前景及貨幣政策等議題發表演說。

 葉倫在1994至1997年曾任聯準會官員,1997至1999年柯林頓時代曾任白宮經濟顧問委員會主席。2004至2010年她出任舊金山聯邦準備銀行總裁,隨後4年擔任聯準會副主席,並在2014至2018年擔任聯準會主席。

 去年底公布的政府文件指出,葉倫與身為諾貝爾獎經濟學家的丈夫阿克洛夫(George Akerlof)在去年共同持有股票、債券基金及銀行帳戶等資產,總價約在800萬至1,960萬美元之間,大多存在兩人建立的生前信託。此外,兩人還持有總價1.5萬至5萬美元之間的郵票。

 根據葉倫簽署的道德協議,她將在同意接任財政部長後的90天內出脫她在AT&T、輝瑞等13家大型企業的股份。

 往年參議院大多會在1月20日總統就職典禮前召開人事同意案聽證會,但目前參議院尚未排定拜登提名官員的人事同意案聽證會日程,估計將在1月5日喬治亞州參議員改選結果出爐後公布。(新聞來源:工商時報─記者陳穎芃/綜合外電報導)