【時報-台北電】新冠肺炎疫情全面改變人類生活,遠端辦公/教育儼然成為未來生活的新常態,就連Google也已經喊出未來將採取「3-2-2」的辦公模式,將推動筆電需求再度成長。法人預期,由於筆電需求訂單持續暢旺,部分IC設計廠訂單能見度都可放眼到2021年第二季,義隆(2458)、聯詠(3034)、譜瑞-KY(4966)等相關供應鏈上半年營運將持續暢旺。

 新冠肺炎疫情在2020年於全球爆發後,使人類生活型態全面改變,遠端辦公/教育成為未來生活的新常態,國際間的商務往來及教育模式開始大幅度轉向線上交流,筆電、Chromebook等終端裝置也開始終止衰退,各大研調機構預期2021年筆電市場將有望持續成長。

 不僅如此,目前Google已經率先喊出,未來即便疫情干擾逐步消退,也將採取「3-2-2」的辦公模式,讓筆電、Chromebook扮演的腳色也將更加吃重,有望讓筆電產業重新迎回成長態勢。由於筆電、Chromebook需求在2021年將有望持續成長,相關供應鏈也將持續迎來商機。法人看好,觸控IC廠義隆、驅動IC廠聯詠、高速傳輸介面廠譜瑞-KY及電源管理IC廠茂達(6138)等IC設計廠訂單能見度至少有望放眼到2021年第二季。

 其中,義隆在2020年第二季起就受惠於筆電訂單持續湧入,推動業績開始攀高,下半年在Chromebook訂單推升之下,2020年前十一月合併營收繳出年成長55.3%至134.15億元的歷史同期新高水準。

 法人看好,義隆由於訂單持續暢旺,2020年全年合併營收及獲利都可望改寫歷史新高水準,且進入2021年後,義隆訂單已排到2021年第二季,加上在晶圓代工報價喊漲效應下,義隆觸控IC有望同步跟漲。

 另外,譜瑞-KY也同步受惠筆電需求旺,加上蘋果iPad及Macbook持續拉貨,使2020年前十一月合併營收139.82億元、年增28.3%,亦創下歷史同期新高。法人預期2021年Mini LED商機將可望進入爆發潮,譜瑞-KY營運可望更上一層樓。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)