【時報-台北電】疫情尚未舒緩、後疫情時代的新工作型態,讓遠距辦公、線上教學的需求成為常態,筆電的需求更是數次看回不回,加上部分零組件缺料,許多訂單延到2021年,不少產業目前樂觀看待NB能見度至少到第一季,甚至是2021上半年都算明朗,法人看好不少硬板廠如健鼎(3044)、瀚宇博(5469)、金像電(2368)、華通(2313)等,或是軟板廠臻鼎-KY(4958)、台郡(6269)等將受惠此波延續的商機。

 2020年在疫情的推波助瀾下,筆電出貨量出現雙位數的大幅年成長,即使下半年不少業者認為該回檔休息,卻因為疫情無法控制、加上返學潮的教育需求,帶動筆電需求始終沒看到降溫。台灣電路板協會(TPCA)曾提到,對台灣PCB產值而言,筆電為排名第二的單項應用,甚至筆電出貨暢旺,大幅抵銷車市陷入谷底的衝擊,若筆電需求能維持高檔,對台灣電路板產業而言將是一大利多,對於產值的支撐效果亦會非常明顯。

 NB板大廠瀚宇博表示,高階商業、電競機種2020年不論是因為疫情的WFH或是宅經濟,需求都一直保持不錯,第三季至第四季來自於教育市場的購機需求如Chromebook也是持續強勁。

 展望2021第一季,瀚宇博認為,雖然市場會慢慢進入傳統淡季,不過NB占公司營收比重不低,具備一定基本盤的拉貨力道,加上工作天數會比2020年第一季因疫情封城導致產能受限來得多,整體來看成長無虞。

 以美系品牌的電腦產品來看,業者表示,該品牌的筆電、平板拉貨相比手機來說比較穩定、淡旺季起伏小,而疫情爆發以來,非手機產品需求一直保持高檔,甚至狀況又比往年都來得好。此外,不只是既有需求強勁,2020年底推出的M1架構電腦也創造另一波換機潮,高階板、高階HDI出貨暢旺下,健鼎、華通的HDI產能直至農曆年前後都是維持滿載,業者也表示目前該品牌第一季的能見度和展望仍是強勁。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)