【時報-台北電】在美國總統川普自2020年11月下令禁止投資「中國軍方企業」後,國際知名投行摩根士丹利稍早分析,截至2020年11月下旬,美國機構投資者的自由流通量對中國移動、中國聯通和中國電信的占比約15%~30%。大摩認為,美方禁令短期雖會對中資電信三雄股價產生影響,但中國移動等基本面穩定且估值較低,仍給予正面評級。

 阿思達克財經新聞援引摩根士丹利報告指出,中國移動、中國聯通有約16%~17%的自由流通量由美國機構投資者所持有,而中國電信的H股及ADR(美國存託憑證)則有約29%是由美國機構投資者持有。

 摩根士丹利表示,在大陸政府積極推展5G等「新基建」下,預期2020年中國三大電信營運商的營收呈現穩定成長,其中,中國聯通淨利更有望年增12%。2021年在5G普及化及ARPU(每用戶每月平均貢獻度)提升下,三大電信營運商的基本面仍然穩健。

 為此,摩根士丹利給予中國電信、中國聯通和中國移動的港股目標價分別為3.4港元、8.0港元及80.0港元,均為「增持」評級。2020年12月31日,中國電信、中國聯通和中國移動港股分別收報2.15港元、4.45港元及44.2港元。

 另一方面,港媒MONEY CLUB專欄作家K Sir分析指出,由於中國移動等中資電信商被美國納入黑名單。而港股上市的中國通信服務、中國鐵塔的大股東正是三大中國電信商,因此在控股權的關係上,隨時有可能成為下一波被美國政府針對的目標。呼籲投資者需要留意,上述業者可能出現在美方黑名單的關聯公司之中。

 值得注意的是,美國財政部在美東時間2020年12月28日宣布,將加強上述投資禁令,禁止美國企業、退休基金、其他機構與個人投資「中國軍方企業」,並擴大適用於交易所ETF、指數基金,以及被列入「中國軍方企業名單」的中企子公司。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)