【時報-台北電】北京大學國家發展研究院院長姚洋接受陸媒訪問時表示,由於低基期原因,大陸經濟2021年第一季增長可能很高,上半年可望持續高速出口的走勢,但下半年可能下降。預計大陸2021年將進入5至7年的新經濟周期,經濟平均每年增速可望達5.5%至6%,2021年亦是新經濟周期的首年。

 但他同時強調,這存在不確定因素,新冠疫情若未受控,仍然蔓延,就另當別論。

 對於2021年全球經濟前景,姚洋估計在2021年下半年恢復區域正常,7月份的東京奧運會可能是一個重要的時間關鍵點,如果各國人民都去觀看,或將成為全球走出疫情的一個盛會。

 另就近期大陸互聯網平台經濟引發的壟斷問題,姚洋認為,平台經濟對大陸經濟發展做出巨大的貢獻,互聯網企業的金融創新也值得鼓勵,只不過應該管控風險,大陸監管部門要找到一個中間的平衡點,既鼓勵創新,同時又防範風險;對於創新要容許企業試錯,一邊試錯一邊完善法律。

 他指出,對於一些新出現的金融機構,不能用以往的條條框框裝進去,可以創造一個新的金融機構門類把它裝進去,對其進行監管,監管也要與時俱進。(新聞來源:工商即時 李書良)