【時報-台北電】世界衛生組織(WHO)於元旦前夕宣布,將其第一個新冠疫苗緊急使用認證授予美國輝瑞藥廠和德國BioNTech公司共同研發的疫苗,並特別提醒這款疫苗需要以超低溫方式儲存,這對配送工作形成相當挑戰。

 WHO召集來自世界各地的專家與WHO團隊一起全面審核了該疫苗的安全性、有效性和質量數據,認為這款疫苗符合WHO制定的安全性和有效性標準,使用該疫苗因應新冠疫情帶來的好處足以抵消其潛在風險。

 WHO負責藥品和衛生產品的助理祕書長西蒙女士表示,這是確保全球獲得新冠疫苗非常重要的一步。但她強調,全球需要做出更大努力,以實現有充足的疫苗供應來滿足世界各地重點人群的需求。

 WHO免疫策略諮詢小組將於1月5日召集會議,就去年9月公布的新冠疫苗接種人群總體優先次序建議,為該產品的使用制定具體政策和建議。WHO表示,輝瑞/BioNTech疫苗需要儲存在攝氏零下60至90度的低溫環境下,這對無法提供相應環境的地區形成極大挑戰,為此WHO正努力協助各國評估相關的執行計畫。

 另外,WHO也正式通報新冠病毒自出現以來4種變種病毒的主要變異情況,建議各國增加對新冠病毒的常規基因測序,以便更好地了解病毒傳播並監測其變種。

 根據通報,2020年1月底至2月初,病毒出現D614G突變,逐漸取代最初發現的病毒株,至2020年6月已成為全球主要傳播的病毒類型。2020年8至9月,丹麥發現一種與水貂相關的變種,被命名為Cluster 5,丹麥僅在9月發現12例人體感染此變種的病例,顯然未廣泛傳播。

 2020年12月14日,英國向WHO報告VOC 202012 /01新變種,具有更強傳播力,至12月30日,已有其他31個國家和地區發現此變種。12月18日,南非檢測到又一變種,命名為501Y.V2,南非以外已有4國發現該變種。(新聞來源:中國時報─記者楊明暐/綜合報導)