【時報-台北電】鋼鐵業大老看好2021年鋼市續熱,至少旺到第二季,繼第一季盤價適度調漲後,第二季仍看漲!中鋼董事長翁朝棟表示,目前市場氛圍很好,第二季確實仍有漲價能量,但中鋼希望逐季順勢調漲,對下游接單才有幫助,只有「下游好,中鋼才會更好。」

 義(聯)集團董事長林義守表示,未來鋼價是否提升,須觀察鎳價走勢、疫情發展及各國經濟發展,只要這些因素都能去除,樂觀期待不銹鋼市場前景;新光鋼董事長粟明德表示,隨著疫情穩定與經濟復甦,未來鋼材將隨著市場添購設備和增補庫存,需求跟著回升與轉強。

 翁朝棟表示,業界樂觀期待上半年鋼市前景,至少旺到第二季。近期除煤鐵原料高漲,各國都在振興經濟,包括營建、汽車、家電等市場景象大好。其中,國內盤元線材需求強,下游螺絲業看好上半年景氣,目前外銷訂單接到第二季仍源源不斷,惟煤鐵礦和廢鋼等原料行情高漲,上下游客戶須努力降低成本,以免利潤被侵蝕,同時儘快轉型升級,產品差異化才有競爭力。

 對於第二季鋼價前景,翁朝棟指出,近來河靜鋼2月熱軋每公噸漲95美元,美國、歐洲鋼價也持續大漲,第二季確實仍有漲價能量,但中鋼希望逐季順勢調漲,許多下游客戶都接外銷單,中鋼會做他們堅實的後盾。

 林義守認為,目前整體需求穩定,只要疫情儘快獲得控制,鋼市可望跟著穩定和好轉,近來國際鋼鐵原物料行情高漲,幾乎各國都是如此,相對不銹鋼的原料漲勢較小,在原料成本提高下,上下游鋼廠紛紛採取因應措施,降低原料成本和生產成本。

 粟明德也預測,鋼市至少旺到第二季,過去一年各行各業幾乎空轉一年,許多企業該投資購買設備和原料的腳步都放緩,預期新的一年,隨著疫情穩定與經濟復甦,勢必加速添購設備和增加庫存料,未來鋼材將隨著市場添購設備和增補庫存,需求跟著回升與轉強。

 目前除了大陸鋼材產能和銷售維持暢旺,預期新的一年,其它地區的銷售也將跟著增加,且2020年全球停掉70多座高爐廠應沒有那麼快恢復生產,市場還是呈現供料不足的情況。

 河靜鋼董事長陳源成表示,鋼市上半年表現應不會太差,因目前越南市場仍呈現嚴重缺料情況。河靜鋼目前熱軋單月銷量約38萬公噸、線材銷量7.5萬公噸。(新聞來源:工商時報─記者林憲祥/高雄報導)