【時報-台北電】紐約證券交易所(簡稱紐交所)美東時間2020年12月31日宣布,為遵守川普政府禁止投資「中國軍方企業」的行政命令,將對在港上市的中國電信業三雄:中國移動、中國電信和中國聯通(香港)的美國存託股(ADS),啟動下市程序。

 美國政府正加大監管及強制中概股下市的壓力。美眾議院稍早全票通過《外國公司問責法案》,即引發市場高度關注,由於美國監管部門未能有效獲取審計文件的上市公司中,中國公司占比超九成,這項法案明顯針對中資企業而來;目前該法案已獲美參眾兩院通過,一旦美國總統簽署生效,將再對在美上市的中概股造成衝擊。

 值得注意的是,美國國防部在2020年陸續公布35家中國解放軍「擁有或控制」的公司名單後,除了中國移動、中國電信和中國聯通以外,還包括海康威視、中芯國際等知名中企。在川普於美東時間2020年11月12日頒布行政命令,要求美國資本禁止投資「中國軍方企業」後,包括富時羅素、標普道瓊指數等國際指數公司已將部分被列入黑名單的中資股,從自家指數產品移除。

 最新消息則是,根據紐交所公告指出,自2021年1月7日凌晨4時起,暫停上述三大中資電信營運商的全部交易,並於1月7日至11日期間完成摘牌下市程序。由於投資禁令將於美東時間2021年1月11日生效,屆時這些中企的交易將被喊停,認定中國移動等三大電信業者不再適合掛牌。

 自2020年11月12日以來,截至12月31日收盤,中國移動、中國電信、中國聯通的港股股價累計下跌16.05%、20.37%、16.51%。證券時報引述中信證券5G首席分析師梁程加指出,三大電信營運商的(港股)股價變化,反映市場一直在消化美國行政命令的影響。若股價進一步下跌的話,中國移動等三家公司的港股投資機會反而可能會更大。

 Wind數據顯示,截至2020年11月27日收盤,在美上市的中企共有262家,市值合計約2.41兆美元,占美股總市值約4.46%。(相關新聞見A6)(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)