【時報-台北電】英國變種新冠病毒疾病於近日傳入中國大陸。中國疾病預防控制中心於2020年12月30日發布的英文研究報告指出,上海發現了首例新冠變種病毒患者,且是來自從英國返國的23歲女學生。

 路透報導,大陸英文官方刊物「中國疾病預防控制中心週報」稱,研究人員在一名23歲女性身上發現了這種新毒株,該名女性於12月14日從英國乘飛機抵達上海機場後接受了檢測。

 報導指出,這名女子在飛往大陸的前2天(12月12日),檢測結果為陰性,但14日抵達上海進行新冠病毒檢測後卻呈陽性,當晚即被送往當地醫院隔離。對其陽性檢測結果測序後發現,其與11月在上海爆發的小規模病例和首次在武漢發現的病毒株都不同。中疾控進一步研究後證實,該毒株與自10月下旬在英國傳播的變種病毒相同。

 根據報導,這名患者症狀診斷為輕度,該女學生稱在英國期間沒有接觸過確診患者,也沒有購買冷凍食品,但她在公園跑步時沒有戴口罩。此外,女學生在候機期間也曾摘下口罩進食。

 報告強調,該女學生患者是中國大陸首宗輸入型英國變種病毒(VUI-202012/01)病例,對疫情防控構成巨大的潛在威脅,目前已經隔離這名女性,並鎖定了她的密切接觸者。

 至於台灣出現2起英國變種病毒個案,指揮中心急追自12月13日零時起,從英國入境及過去14日有英國旅遊史的人,都要去集中檢疫所檢疫,預計有200人,其中有124人已完成居檢,111人已採檢,初步結果出爐,共106人的核酸檢驗結果為陰性、5人結果尚未出爐、13人安排採檢中。至於台灣首例確診感染英國變種病毒的案792,仍住院治療中,病情沒有變化。(新聞來源:中國時報─記者張國威、鄭郁蓁/綜合報導)