【時報-台北電】2021年新年第一天,南韓執政黨共同民主黨黨魁李洛淵在接受韓聯社新年採訪時透露,會向文在寅總統提議特赦李明博以及朴槿惠兩位前總統,希望此舉能成為凝聚全民團結的關鍵。

 李洛淵說,今年是文在寅任期最後1年,有必要在適當時機做出表態,解決此問題,以緩解社會的矛盾,凝聚全國團結。韓聯社分析認為,李洛淵的言論強調,是以全民團結為出發點,建議文在寅政府在卸任前做出決策,考慮建議特赦現年78歲的李明博,和68歲的朴槿惠。

 南韓自1987年開始全民直選總統,歷任總統卸任後,幾乎都難逃官非。李明博2013年任滿,2018年因貪汙收賄、濫權、逃稅等16項罪名被起訴,一度入獄。去年10月,李明博案終審,最高法院判他17年有期徒刑,罰款130億韓元,並追討犯罪所得57.8億韓元。李明博已在11月入監服刑。

 朴槿惠因崔順實閨密干政醜聞,在2017年3月遭彈劾下台,同月稍後,她因收賄、濫權、脅迫、洩密等13項罪行被收押。去年7月,首爾高等法院對朴槿惠重審宣判,她被判刑20年,刑度較先前寬鬆。

 韓聯社報導,李洛淵在受訪前已和文在寅單獨會面,是否已就特赦一事提早討論,備受關注。(新聞來源:中國時報─記者蔡鵑如/綜合報導)