【時報-台北電】加入歐盟長達48年的英國,終於在周五(1日)與歐盟正式分道揚鑣!雖然拿回控制權的英國將不再受歐盟干涉,能自由與全球各國簽署貿易協定,但國內經濟也將邁入新的未知,其中又以貿易與金融服務業前途最為茫然。

 英國首相強生在迎接當家作主的歷史時刻發表演說,他說:「我們手握自由,並且得以充分利用」,並強調2021年英國終於可以「自由」在全球簽署貿易協議,並在強烈企圖心驅使下,能夠在生化科學到人工智慧等多項領域成為科學超級強權。

 新的一年開始,英歐貿易不再受海關申報和監管限制,不過英國公民在歐盟國家的生活、工作或求學權利也將消失,歐盟公民在英國情況也亦然。

 雖然對脫歐支持者而言,脫離歐盟為英國創造許多優勢與機會,但離開歐盟單一市場,英國經濟也將面臨新的未知境地。對英國企業而言,感受最深應是把產品銷往歐盟的貿易商,雖然新海關申報和監管文書程序生效,讓進口到歐盟的英國產品不會遭到課稅,不過從全球各地進口原料,並製成商品銷往歐盟的英國業者,仍須遵守原產地規定,這也導致日後跨境貿易受延宕或干擾的機率升高。

 花旗集團發布最新報告預測,如此干擾可能傷害英國經濟成長,特別是在今年首季,並將持續到年底,加上受疫情影響,讓整個情勢雪上加霜。英國央行日前發布報告指出,只有四成英國企業高管聲稱他們已對今年正式脫歐做好準備。

 此外,由於英歐在急敲貿易協議時,並未針對英國金融服務業做好任何安排,也令該產業自今年起面臨不確定性急升,例如專業人士資格不再自動獲得認定、出差到歐盟國家的商務人士也需要申請簽證;更嚴重的是英國多數金融服務公司自1月1日起,再也不能對歐盟客戶提供任何服務。(新聞來源:工商時報─記者蕭麗君/綜合外電報導)