【時報-台北電】美國七大科技巨擘2020年表現亮眼、撐過疫情帶來的經濟危機,總市值暴增約3.4兆美元。這些公司包括蘋果、微軟、亞馬遜、谷歌母公司Alphabet、臉書、特斯拉與輝達,其中光蘋果市值就激增近1兆美元。

 這些科技大廠營運並未遭疫情拖累,未因反壟斷調查而失去在各領域主導地位。電動車大廠特斯拉絕對是2020年最大亮點,該公司股價翻漲近8倍,市值從年初760億美元升至年底的6,690億美元。

 特斯拉在疫情爆發初期一度關閉工廠,但第三季交車量仍創新高,可望實現全年交車50萬輛的重大里程碑。2020年12月,連五季獲利的特斯拉納入標普指數,名列成分股第五大企業。

 繪圖晶片大廠輝達2020年市值翻倍至3,230億美元,成為美國市值第七大科技公司。受惠於遊戲與數據中心晶片需求高漲,輝達營運蒸蒸日上。

 2020年9月,輝達同意以400億美元從軟銀手中收購收購晶片設計商安謀(ARM),此為美國科技業該年第二大併購案。

 2020年市值成長最多的是蘋果,該公司股價攀升81%、市值上漲約1兆美元,原因在於市場對iPhone手機銷售樂觀以待。而在零售與雲端運算業務拉抬下,電商龍頭亞馬遜2020年市值增加7,100億美元。

 微軟、Alphabet與臉書同樣表現不俗,市值分別增加4,800億、2,680億美元與1,930億美元。疫情肆虐期間,微軟旗下通訊與視訊會議軟體Teams用戶暴增,谷歌與臉書持續稱霸線上廣告市場。

 這七大科技企業市值攀升,也讓高層身家水漲船高。亞馬遜執行長貝佐斯穩坐全球首富寶座、特斯拉穆斯克與微軟比爾蓋茲緊追在後,臉書執行長祖克伯名列第五大富豪,全球排名前十的還有谷歌兩位創辦人佩吉與布林(Sergey Brin)以及微軟前執行長鮑默(Steve Ballmer)。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)