【時報-台北電】美國聯準會自2020年3月起便維持基準利率逼近於零,短期不會啟動利率正常化進程,低利率環境成為常態,為債市添利多,檢視2020年以來績效前十強的債券型基金,平均績效介於4~17%,尤其是和景氣相關度較高的可轉換債券型基金表現最為突出,一口氣包辦前三強,包括環球可轉換債券型基金的17.51%、歐洲可轉換債券的8.81%、其他可轉換債券型基金的7.67%。

 

 摩根環球高收益債券型產品經理陳若梅指出,市場利多頻傳助長全球股市漲勢,然而,股票相對債券波動度高,也讓不少投資人舉足不前,高收益債券和可轉換企業債券不僅較股票具優先清償順位特性,又和全球景氣和股市存在正向相關,自然深受想參與股市成長又擔心波動的債券投資人喜愛。

 除可轉換債券型基金,緊追在後的包括環球企業債券(歐元)的6.6%、歐元企業債券的5.53%、和歐元債券基金的5.42%,主要聚焦在企業債券或歐元計價債券。另外,美元政府債券基金和美元企業債券也表現不俗,績效分別達5.23%和4.91%。

 陳若梅表示,美國經濟數據與企業財報皆傳出佳音,但美國聯準會仍積極釋出寬鬆訊息,維持每月資產購買計畫不變,以確保全球美元供應與美債市場平穩運行。從點陣圖觀察,17位官員皆預計至少到2021年底利率將維持在接近零的水平,且多數官員維持利率將不變至2023年的看法,此舉除有利中長期經濟復甦,對全球股債市更是正面利多,料將有利高收債、新興股債等風險性資產大獲資金青睞。陳若梅分析,高收益債券及新興市場債券等高息債券,不僅殖利率超過5%,且波動度又較股市為低,可說是景氣溫和復甦階段首選。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)