【時報-台北電】考量國內期貨市場交易人結構約有一半為自然人,為便利小額交易人參與,滿足市場需求,期交所近年推出新商品均朝小規模設計,2021年個股期貨門檻由原股價500元以上降至300元以上,預估將增加15檔以上標的可供發行個股期貨。

 期交所指出,因應國內股市頻創新高,各類指數上揚,期貨契約規模跟著水漲船高,但也拉高了交易人參與門檻。

 為降低交易人參與門檻,提高交易人參與意願,提供參與高水位股價指數商品交易機會,期交所現正在研擬於2021年推出電子等類股小型期貨契約,增加交易人參與意願,相關方案仍待主管機關審核同意。

 期交所在2021年也擬降低小型股票期貨掛牌門檻,增加小型股票期貨掛牌檔數,由原股價500元以上,方能掛牌的小型化契約,降至300元以上。

 待門檻調降後,現股跟同樣標的股票期貨間套利機會增多,例如,台積電跟台積電期貨,投資人可以擁有更多的交易策略,也可以滿足小額投資人的交易及避險需求。(新聞來源:工商時報─記者李娟萍/台北報導)