【時報-台北電】在主管機關大力支持之下,券商公會2020年上、下半年接連協助完成推動「逐筆交易」及「盤中零股交易」兩項新制,並逐漸發揮增添台股量能作用,展望2021年,券商公會首要將目光擺在權證避險降稅過關,盼成為優先審議法案,追溯自元旦生效實施,減輕券商造市負擔,進一步活絡權證市場。

 

 台股2020年繳出亮眼成績單,帶動證交稅收連14個月正成長,累計前11月證交稅達1,308億元,較去年同期大增6成。不過,權證避險降稅法案未能在2020年度三讀通過,成為券商一大缺憾,也是券商公會期盼2021年率先完成的一項任務,在政府增加稅收、券商降低造市成本,與權證報價更具彈性的三贏局面下,能讓協商已久的權證避險降稅盡速過關。

 大型券商主管也認為,近年權證市場在發行標的上陸續放寬,包括槓反型、指數型,以及連結香港恒生指數的認購售權證等,交易層面更加全方位,就差權證避險降稅上路,若能及早通過,預期2021年第一季的權證發行就會見到效果。(新聞來源:工商時報─記者陳昱光/台北報導)