【時報-台北電】為配合政府優化創新事業投資環境,提供長期穩定的股權資金,證交所建立「台灣創新板」(創新板T.I.B.)預計110年第三季上路,期鼓勵符合一定條件的創新公司,進入資本市場籌募資金,扶持快速成長。

 

 近年來,政府積極建立台灣資本市場多層次資本市場,屬於不同營運發展階段的公司,可選擇適合自身的籌資平台。證交所指出,創新板除能將本土業者留在國內,也爭取在海外台商及國際創新事業來台掛牌,目標要匯聚成為創新的上市聚落,增加金融服務業商機。創新板公司也可為創投、專業投資法人及合格有經驗的投資人增加投資標的,創造多贏局面,帶領台灣資本市場邁向新里程。

 創新版需符合相當「財力門檻」暨「投資經驗」的合格投資人才可參與交易。證交所表示,創新板將鎖定擁有關鍵核心技術及創新能力,如IoT物聯網、AT人工智慧、Big Data大數據等新技術應用,或創新經營模式的公司為對象。上市標準訂定以「市值」為核心,並輔以營收或營運資金的要求。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)