【時報-台北電】美國總統當選人拜登將提名凱瑟琳.希克斯(Kathleen Hicks)為國防部副部長,另提名柯林.卡爾(Colin Kahl)為國防部負責政策事務的次長。一旦人事案獲參議院通過,兩人將成為國防部排名第二及第三的官員,希克斯並且會是首位出任五角大廈第二號人物的女性。

 希克斯50歲,現為華府智庫「戰略暨國際研究中心」(CSIS)資深副總裁兼國際安全計畫主任。她曾在歐巴馬執政時期任職於國防部,並於2012年出任主管政策的首席副次長,曾負責2012年的《國防戰略指導報告》,該報告聚焦中國在亞太地區針對美國的「反介入/區域拒止」(A2/AD)戰力。

 卡爾則曾擔任歐巴馬總統的高級顧問,在拜登當副總統時出任其國家安全顧問,還擔任過負責中東事務的國防部副助理部長。拜登早先已提名退役將領、前美軍中央司令部司令奧斯汀出任國防部長,人事案若獲參議院通過,他將成為美國史上首位非裔國防部長。

 2018年2月,時任CSIS國際安全計畫主任的希克斯在國會「美中經濟暨安全審查委員會」(USCC)聽證會表示,過去10年,中國軍力和經濟力量成長,是影響美國和亞太地區盟友和夥伴關係的主要因素。她說,美國還是亞太地區最大的穩定力量,美國的盟友和夥伴們希望藉美方軍力平衡中國的力量,特別是現在可以確定的是中國軍力成長並不十分友好。(新聞來源:中國時報─記者王嘉源/綜合報導)