【時報-台北電】連接線束廠鴻碩(3092)搭上末班車30日送件申請櫃轉市,激勵31日股價強勢走高,以57.7元漲停作收。鴻碩主要產品為各類3C產品訊號線、連接線、消費性高頻線及車用線等各種高頻訊號傳輸線產品,法人推估,如進程順利,可望在第一季底、第二季初轉上市掛牌。

 

 鴻碩2020年前三季營收為20.04億元,稅後淨利1.38億元,每股盈餘1.72元,整體業績較2019年同期略減,主要是受到疫情影響所致。不過法人看好,鴻碩2021年在電動車及遊戲機上將迎來新貢獻,加上大陸及越南的新產能開出,以及市況預期會逐漸復甦,鴻碩脫離谷底、漸入佳境可期。

 鴻碩主要產品為傳輸音源、影像、圖檔、文字等訊號線,過去以顯示器相關市場為主,市占率高達50~60%,以去年前三季產品組合來看,低階VGA約佔營收比重15~20%、高階DP、HDMI、Type-C、USB 3.0/3.1約55~60%,其他如音源線、DC、USB 2.0等約佔15%。

 鴻碩除了注重垂直整合,也積極開拓顯示器以外的市場,2021年營運動能將增加來自遊戲機、車載、網通、醫療等領域。法人指出,遊戲機舊機種HDMI線從九月起開始由鴻碩交貨,新機種還在爭取中,新增的遊戲機客戶已在2020年通過認證,預計2021年第一季開始交貨,該客戶新一代產品預計三月開始交貨,供應HDMI及USB線。

 法人表示,鴻碩在顯示器及遊戲機市占率高,但顯示器需求量穩定、遊戲機數量則相對其他產品較小,所以該公司積極跨入其他應用,如車電、網通。其中車電目前主要以束線及影音系統訊號為主,搭上電動車風潮,未來將以供應電動車充電線及動力線為主,2021年將開始出貨給美系電動車品牌,為營運成長的新動能。

 網通類產品受關稅影響,不少業者轉移生產基地到東南亞或回台,鴻碩主要產能位在大陸蘇州,武漢新廠預計2021上半年蓋完,越南設立的新廠,預計五、六月投產,除了可以生產既有產品,也受惠當地連接線供應商不多,可望爭取到更多新客戶或更多網通訂單。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)