【時報-台北電】銅箔廠金居(8358)因近期銅價上漲、電動車電池、伺服器新平台等不同話題,帶動近期股價波動較大,應主管機關要求,31日公布自結數,2020年11月營收5.31億元、年增0.2%,稅後淨利4,800萬元、年增60%,單月每股盈餘0.19元。

 

 金居2020年前三季營收44.52億元,稅後淨利4.42億元,每股盈餘1.75元。2020年大環境雖然有疫情影響,不過Work from Home需求出現,網通產品需求強勁,金居稼動保持滿載,下半年營收穩定逐月成長。法人表示,銅價下半年來逐步墊高,客戶預期漲價的提前備貨,帶動金居近期加工費及稼動率較往年同期來得佳,加上第四季沒有夏季電費干擾的因素,以及需求暢旺仍維持產能滿載,樂觀看待金居第四季營收、獲利將是2020年高點。

 金居積極轉型有成,過去深耕高頻高速領域,拿下一線大廠的認證,金居指出,未來將持續強化利基型產品,如反轉銅箔、高頻高速、軟板、厚銅板(快速充放電、散熱、大電流,應用如電動車、離電池、充電樁,電源背板等),期望比重越來越高。另外伺服器受惠雲端運算、資料中心、邊緣運算等需求,是值得關注的領域。

 尤其伺服器產品何時發酵仍備受市場期待,2020年金居伺服器比重尚未超過一成,主要以出貨給AMD為主,而Intel Whitley早已通過認證,卻始終未等到拉貨,不過目前市場推測2021年第一季底、第二季初將開始拉貨,若能如期啟動,將可望為金居挹注不小的成長動能,伺服器占比上看15~20%。

 另外則是近期市場很夯的電動車話題,銅箔也在受惠行列之一,金居表示,新能源車推動鋰電池需求走強,鋰電池銅箔需求提升,尤其大陸相關車種發展強勁,長遠來看,2030年前中國新能源車都可望有不錯的表現,對銅箔市場也是正面助力。(新聞來源:工商時報─記者王賜麟/台北報導)