【時報-台北電】2020年國內核備銷售的近兩千檔境內外基金績效最佳的前十名基金類型,全數由股票型基金囊括。進一步檢視績效前十強的股票基金類型,平均報酬介於21~63%,產業型基金占了四席,新興亞股基金占六席。

 

 產業型基金以替代性能源股票類型基金的表現最為優異,以63.17%奪冠,遙遙領先亞軍的資訊科技股票基金的36.76%,和季軍電訊服務股票基金的33.74%。

 新興亞股占前十名中的六席,表現相當出色,其中又以大陸相關股票型基金族群為大宗,包括大中華股票型基金的32.53%、大陸中小型股票型基金的30.74%和大陸股票型基金的25.4%。2020年來表現異軍突起的台股也不負眾望,一舉囊括了兩席,分別為台灣中小型股票型基金的24.58%和台灣股票型基金的21.49%。

 摩根全球創新成長型產品經理陳若梅指出,隨著美國總統大勢底定,市場預期政見涉及氣候變遷、潔淨能源等重大議題的拜登在入主白宮後,將致力替代能源及綠能產業發展,帶動美國再生能源展開另波發展,使替代性能源股票基金2020年來表現強勢。

 此外,疫情2020年無預警襲捲全球,除了迫使民眾生活型態瞬間改變,也加速某些結構性改變,資訊科技型和電訊服務型股票基金績效也因疫受惠。

 陳若梅指出,美國製造業與服務業PMI指數自2020年7月以來維持擴張,且自8月起雙雙高於疫情爆發前水準,足見不論是製造業或是服務業,復甦力道強勁且具延續性。回顧1998年以來的歷史資料,當全球製造業PMI處於上升勢頭,風險性資產如高收益債券、美股、新興市場貨幣、原物料等報酬率皆相對亮眼,預期2021年在全球景氣復甦下,風險性資產可望仍有不錯的表現。

 富蘭克林華美AI新科技基金核心基金經理人黃壬信說,AI新科技基金投資主軸,仍將瞄準目前最新的科技趨勢,包括人工智慧、精準醫療與衛星物聯網三大投資主題,從全球半導體和5G先進設備的訂單可得知,2021年仍為科技產品與創新技術需求大爆發的初期階段,透過創新科技與精準醫療結合,也能幫助醫療產業對全球新冠疫情做出更多貢獻。

 摩根美國科技型產品經理張致寧表示,疫情重新定義生活與工作方式並扭轉消費與社交型態,造成資訊科技、健康醫療、通訊服務等需求強勢不減。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)