【時報-台北電】美國輪胎雙反調查初判出爐,南港輪胎將面臨98%反傾銷稅、泰豐則會被課88%的稅率。對於可能面對的輸美高關稅課徵,南港提出因應對策,包括新竹新豐廠、大陸張家港廠兩個廠的產能對調,新豐廠生產PCR LTR輪胎,不出口至北美地區,改由張家港出貨。至於其他未受稅率影響的產品仍維持由新豐廠出口並擴大生產。

 

 另外,南港指出新豐廠的產能轉供應歐洲及其他未受影響地區;此外,新豐廠推出更多不受稅率影響的利基產品系列,如ATV越野沙灘車及ST拖車以提升營收與毛利率。

 至於泰豐也針對「美輪胎雙反調查初判」提出說明,泰豐表示,將重新調整市場銷售轉供其他北美市場(如加拿大)及非北美市場(如歐洲、中南美等),並推出更多不受稅率影響的利基產品系列的銷售比重(如競技胎、UHP等)因應。

 為了降低輸美關稅課徵所帶來的衝擊,泰豐也超前部署利基產品,包括響應環保新趨勢,生產低滾阻高效能配方的高扭力電動車胎;另外因應氣候變遷,研發創新耐磨耗高冰抓配方的全天候四季胎;以及為自動化管理趨勢,也會朝客製化製程滿足客戶需求的RFID標籤應用胎。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)