【時報-台北電】2020年初疫情重創大陸製造業與台商聚集重地廣東東莞,隨著大陸政府推動復工與政策做多下,東莞出口逐漸恢復正常,許多海外訂單也回流當地。不過受到疫情持續影響全球運輸,大陸出現貨櫃短缺的情況,也讓東莞產品出口面臨難題。

 

 新浪財經報導,廣東省做為大陸的出口大省,其出口表現具有高度指標性,其中,東莞作為大陸外貿依存度最高的城市,2020年1~9月,以人民幣計價,東莞外貿進出口年減2.2%,總量排名大陸第五位,降幅較上半年收窄9個百分點,為連續5個月收窄。進入10月份,東莞外貿回暖態勢更加明顯。東莞環華家居用品總經理羅蘭桂指出,當前疫情依然在全球肆虐,一些新興市場國家的產業鏈正處於癱瘓狀態,而大陸疫情已經趨穩,再加上產業鏈完善,讓大陸外貿企業的訂單大幅增加。從10月份開始,東莞環華家居的生產線不得不開足馬力,以應付旺盛的訂單需求,「按照現在的接單情況,我們的訂單已經排期到了2021年5月」。

 產品有70%出口歐美市場的東莞凱勵電子,其副總經理易建軍表示,今年由於疫情的影響,催生了3C電子產品的旺盛需求,電子企業訂單普遍有所增長。尤其疫情對國外的產業鏈造成嚴重衝擊,一些海外競爭對手受到影響,促使不少訂單轉移到東莞許多電子企業。儘管轉單效應顯著,但東莞業者當前仍對出口問題感到苦惱。報導指出,受全球疫情影響,貨櫃流轉速度放慢,讓大陸出現了貨櫃短缺的情況,甚至到了一櫃難求的地步,同時貨櫃的價格也增漲數倍。(新聞來源:工商時報─記者李書良/綜合報導)