【時報-台北電】微控制器(MCU)廠凌通(4952)2020下半年在影相控制IC及觸控MCU成功卡位進入中國、歐美品牌供應鏈效應。法人預期,凌通2020全年合併營收將可望達到正成長表現,且2021年上半年將受惠玩具、消費性MCU出貨回溫,加上MCU報價商機,營運將可望持續成長。

 

 凌通2020下半年受惠於影像控制IC及觸控MCU打入行車紀錄器、小家電等市場,加上客戶拉貨需求回溫,推動11月合併營收年成長35.5%至2.66億元,累計2020年前十一月合併營收為26.39億元、年增6.9%。

 法人預期,凌通12月合併營收將可望持續繳出年成長的成績單,並帶動第四季合併營收相較第三季小幅季減,表現也將優於2019年同期,將使2020年業績結束連續三年衰退。

 事實上,凌通2020年營運雖然有新冠肺炎疫情干擾,使消費性及玩具類產品在上半年拉貨動能銳減,不過拜疫情之賜,讓凌通替客戶開發的額溫槍MCU客製化晶片出貨動能大增,成為支撐上半年業績的主要關鍵,進入下半年又受惠於消費性及車用客戶需求回溫,讓2020年營運有機會達正成長水準。

 展望2021年,法人表示,目前消費性、車用客戶對於2021年上半年需求抱持正面看待,因此凌通上半年出貨量將有望持續成長,且往年第二季又是消費性MCU市場的出貨旺季,因此預期2021年上半年凌通營運將可望逐季成長,並且優於2020年同期水準。

 不僅如此,由於晶圓代工產能吃緊,且MCU大多又在產能最為緊缺的8吋晶圓代工投片量產,因此在晶圓代工廠報價全面喊漲效應,加上國際IDM大廠也上調MCU報價帶動下,凌通將有望同步調漲MCU報價,效益將有望在2021年開始浮現,屆時業績將有望出現明顯成長。

 在新產品開發上,凌通當前正積極切入人工智慧(AI)市場,並規劃將人工智慧導入語音識別及影像辨識等產品線,目前已經開始量產出貨,在人工智慧市場規模可望持續成長帶動下,凌通出貨量將可望在2021年明顯上揚,並逐步取代舊有產品線,獲利成長可期。(新聞來源:工商時報─記者蘇嘉維/台北報導)