【時報-台北電】為活絡股市量能及提振優質「低流動性股票」(殭屍股)交易,自110年6月30起,將啟動台股造市者及流通性提供者的機制,條件為上市滿1年,109年日均量、周轉率及波動率排名落後,每股盈餘(EPS)超過2元,且有配息的國內外上市公司,首波估計有80~90家上市公司適用。

 

 可被選為冷門潛力股的三大條件是:一、上市滿1年(109年1月2日前上市);二、符合交易面條件,即日均交易量、周轉率及波動率偏低達一定幅度;三是發行面條件,最近年度財報無虧損,EPS大於2元且近1年有配息,最後名單證交所不會對外公布,將由券商自行規劃後,報證交所檢視是否合乎獎勵規範。證交所指出,股票造市制度要等到110年3月底上市公司公告財報後才能確定,

 造市制度將以尋找台灣的「隱形潛力股」為目標,而參與造市券商的自營部位,且必須是具備權證商造市資格者,才能申請擔任造市者或流動性提供者,目前共有18家券商符合資格,券商參與意願高。(新聞來源:工商時報─記者呂淑美/台北報導)