【時報-台北電】政府各部會輪番出手打房,房市已被打得哀哀叫。住展雜誌31日最新統計顯示,比起今年高峰,預售新案來人組數已比7~10月高點減少22.5%,成交組數也較10、11月高點萎縮約10%;而三大報房地產廣告量更淪為最大受災戶,被打到史上最低量,行銷力度降到谷底。

 

 住展雜誌研發長何世昌表示,政府連番上演打房秀,確實對房市造成抑制,但房價仍未受影響,業者並未因此停下漲價步伐,但預期新的一年房市觀望氛圍會更濃厚。

 新出爐的2020年12月住展風向球,分數降至35.4分、月減1.7分,終止連二個月上揚格局,對應燈號則連續八個月亮出黃藍燈。在風向球六大指標中,預售屋推案量、新成屋供給量、廣告批數同步下降,何世昌表示,政府打炒房,業者觀望情緒瀰漫在寒流中,延後推案現象再起,新建案供給量急縮,買方也出現稍微縮手跡象,市況正在降溫。他指出,12月北台灣預售屋推案量萎縮至600億元,新釋出成屋也續減少至700多戶。

 房地產報紙廣告更首當其衝,統計顯示,由於政府打炒房進階成打房,重擊業者的推案與銷售信心,12月推案量快速縮小,多數業者也都減少廣告投放量,以免引發相關單位關注,導致12月報紙房地產廣告批數摔至約0.35萬批,創下史上新低量。何世昌表示,這波打房還沒打倒房地產業者,但國內三大報系反而成為第一批受災戶,比今年2月疫情初期創下的歷史低點0.42萬批還慘。

 與2020年高峰相較,12月來人組數減少約22.5%,成交組數則減約10%。何世昌指出,連月來政府密集打炒房,實價登錄2.0版也在封關前修法通過,預期房市觀望氛圍將會更濃厚;由於房市即將邁入1、2月傳統淡季,因此預料房市表現將呈文火慢燉格局。(新聞來源:工商時報─記者蔡惠芳/台北報導)