【時報-台北電】網路設備大廠思科(Cisco)近日喊停一項幫助城市與地方政府實現數位化的智慧城市計畫,同時停止相關產品銷售與服務。這不僅打擊該公司將業務重心從硬體轉為軟體服務的努力,更凸顯科技公司進軍新領域絕非易事。

 

 除了思科外,谷歌母公司Alphabet不久前亦宣布放棄在加拿大多倫多的智慧城市開發案,原因在於該公司砸下數百萬美元資金卻看不到太多成果。

 多年來,各大城市與地方政府一直在為未來做準備,試圖以新穎科技重塑城市景觀,具體技術包括自駕車、智慧照明與聯網警報等。若5G網路覆蓋整座城市,那智慧設備便能獲得廣泛採用。

 對於供應路由器等網路設備的思科而言,這代表的是一個新商機。思科執行長羅賓斯(Chuck Robbins)試圖將該公司從硬體供應商轉型為獲利更高的軟體服務業者,於是推出Cisco Kinetic for Cities物聯網平台,從感應器等設備收集數據以協助管理城市。

 2016年,思科斥資14億美元收購新創企業Jasper Technologies,希望提升物聯網能力以協助打造智慧城市,並於隔年推出Cisco Kinetic for Cities服務。

 思科發言人表示,為了因應市場需求與顧客期待,他們決定調整產品投資並喊停此計畫,相關產品與支援服務將終止。但該公司仍將與各城市在網路連線與安全展開合作。

 思科前主管雷貝格爾(Christopher Reberger)表示,智慧城市並非好賣商品,原因包括投資報酬難以量化與技術整合難度極高。

 新冠疫情對於思科核心網路設備業務帶來壓力,亦限制地方政府資助智慧城市的能力,導致該公司在該領域遭遇挫敗。全國城市聯盟(NLC)6月調查顯示,美國約65%城市取消或延後基建計畫,而這意味著:他們在智慧城市的投資金額銳減。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)