【時報-台北電】因應川普政府近日擴大對中資股的投資禁令,國際指數公司明晟(MSCI)公布從全球指數中刪除中企股票的最新名單,被刪除的股票與2020年12月中的名單相比,增加中國聯通A股,其餘十檔個股不變,將於2021年1月5日收盤時生效。

 此一消息對中國聯通A股12月31日的股價影響不大,終場收漲0.22%至人民幣4.46元。但自11月以來中國聯通A股累計下跌5.31%。

 香港信報報導,最終自MSCI全球指數中刪除的中資股包括:中芯國際、中交建A+H股、中國衛星、中國鐵建A+H股、中國中車A+H股、海康威視、中科曙光及中國聯通A股。中國全流通指數除刪除中國聯通A股,也刪除南京熊貓電子A股。

 川普於2020年11月中旬頒布投資禁令,自2021年11月起禁止美國投資者投資被列入「中國軍方企業」的中企證券。美國財政部於美東時間12月28日進一步指出,投資禁令適用於經財政部公布的任何一家「中國軍方企業」的中企子公司。

 對此,富時羅素30日聲明指出,為因應美方擴大投資禁令,有機會在其全球指數中刪除更多中國企業,將涵蓋ETF、指數基金及被列入「中國軍方企業」的中企子公司。而MSCI也跟進此一禁令。

 MSCI此前解釋,有逾100名美國、非美國市場參與者反映,美國行政命令會對全球投資者在投資過程中帶來顯著影響。非美國市場參與者指出,美國商業銀行、證券商、託管商規模龐大,同樣會限制其投資相關股份,MSCI需要確保旗下指數可投資性,因此刪除相關股份。(新聞來源:工商時報─記者蘇崇愷/綜合報導)