【時報-台北電】2020年聯貸排名前十大重回公股天下。在聯貸圈最具指標的REFINITIV(前B.P.)最新統計出爐,以出任管理銀行的統計結果顯示,2020年全年度聯貸排名,前十大已重回公股銀天下,前四大分別由台銀、兆豐銀、合庫銀、一銀包辦,土銀、華銀、彰銀亦入列六至八名;若以統籌主辦排名來看,臺企銀也入列前十大,等於全為公股囊括。

 REFINITIV的最新統計顯示,公股銀行在2020年的聯貸市場競爭更為激烈,尤以前三大的台銀、兆豐銀、合庫最為明顯,合庫雖在聯貸總金額上排名第三,但倘若以承作件數觀察,不論是管理銀行或是統籌主辦件數則均為第一,台銀與兆豐銀在統籌主辦的件數則以均承作67件「打平」,而若論管理銀行件數,兆豐銀、台銀則分別以49件、40件分居第二、三。

 若以管理銀行來看,入榜前十大的非公股銀行,包括了中信及外銀三菱日聯、三井住友;若以統籌主辦行來看,則入榜前十大的非公股銀行,僅有北富銀、中信銀,而外銀則全部退出十名之外。

 在REFINITIV的2020年聯貸統計中,最具有「以小搏大」代表性的就屬三菱日聯、三井住友兩家日系銀行,雖然出任管理銀行的件數僅二、三件,但仍以此入列前十大管理銀行,據了解,這兩家日系銀行所主辦的聯貸案,大部分與離岸風電相關,全為百億元級起跳的聯貸案。

 八大行庫全體入列前十大聯貸銀行,金融圈人士認為主要有三大原因,包括紓困、政策放款及新台幣強勢、美元弱勢。尤其是紓困效應,除了台銀、兆豐、合庫、土銀等八大行庫為航空業、海運業籌組紓困聯貸,不少企業亦必須修改原本聯貸合約上的財務約定條件等,這些都會被計為新的聯貸案,另外還包括企業新借營運周轉金而籌組新聯貸案。

 新台幣匯率走強、美元弱勢,亦使不少企業在籌資時先借出新台幣,再換成美元,尤以2020年前三季這種趨勢最為明顯,由於美元聯貸需求有限,也使外銀在台灣市場「較無用武之地」,除了像離岸風電這類型的專案融資外銀尚能保有發揮空間之外,其他聯貸案則已少見外銀身影。(新聞來源:工商時報─記者朱漢崙/台北報導)