【時報-台北電】筆電代工大廠喊漲壓力大!2021年全球筆電出貨量可能將大增四成,從處理器、電源IC到面板等關鍵零組件不僅缺貨,供應鏈透露,已經到了不加價買不到料的慘況,另外,在筆電需求暢旺下,包括廣達在內的筆電代工大廠,農曆年間加班也幾成定局,不過中國2020年第四季華東地區每小時工資已飆升至30元人民幣,比2019年大漲近一倍,都讓筆電大廠漲價壓力激增。

 

 2020上半年COVID-19中國疫情剛穩定之時,筆電品牌客戶為求供應順暢,多不敢主動對代工廠與零組件供應商提降價,只求能夠供應順暢,下半年Chromebook需求大爆發後,處理器、ABF載板、面板、驅動IC、電源管理IC無一不供應吃緊,連NOR快閃記憶體都漲價。

 隨著疫情讓宅在家抗疫在2021年恐怕還是主旋律的情況下,筆電品牌紛紛大幅調高出貨量預估,2020年筆電出貨量還不到2億台,但筆電品牌調高後的2021年出貨量高達2.8億台,關鍵零組件價格蠢蠢欲動。

 筆電代工大廠面臨的壓力不只是零組件價格節節升高,在中國製造的人工費用壓力似乎也來到新高點。與智慧型手機、智慧音箱、網通產品已經陸續移往越南、印度等東南亞地區不同的是,目前筆電製造仍高度群聚於中國,2020上半年COVID-19中國疫情獲得控制後,在景氣不佳與淡季下,工資與人力供應曾經一度出現近年來相對好的水準,可是好景不常,隨著歐美疫情又起,長期宅在家的人口,對遊戲機、筆電、電視機等需求越來越高,中國的人力供應重新吃緊,工資更來到歷年來新高。

 雖然兩大筆電代工廠廣達、仁寶的筆電生產重鎮重慶,工資勉強維持平穩,但供應鏈也透露,同樣昆山、上海等筆電代工大廠一樣有生產據點的華東地區,2020年第四季每小時的工資都激增至30元人民幣,比2019年的15~20元人民幣幾近倍增,尤其筆電需求居高不下,農曆年筆電代工大廠請產線員工不返鄉、加班因應需求,已經難以避免,農曆年工資又更為高漲,對代工大廠來說是沈重的負擔。

 目前包括仁寶、廣達、英業達、緯創等筆電代工大廠,都還沒有鬆口要跟客戶漲價,但在零組件價格攀高、人工也飆漲下,不加錢根本買不到料、也找不到人,筆電代工大廠承受龐大的壓力,只怕是很難不跟客戶談漲價。(新聞來源:工商時報─記者吳筱雯/台北報導)