【時報-台北電】歷經7年談判,中國與歐盟雙方領導人30日共同宣布中歐投資協定談判如期完成。中國商務部31日表示,這項協定將鞏固中國在經濟全球化中的話語權,並強調中歐投資協定是一項平衡、高水準且互利共贏的協定,未來將推動協定盡快完成簽署。

 

 中國商務部31日於官網表示,中歐投資協定強調制度性開放,協定所涉及的領域遠超越傳統雙邊投資協定。談判成果包括市場准入承諾、公平競爭規則、可持續發展和爭端解決等方面。商務部強調,中歐投資協定具備平衡、高水準且互利共贏的特點。其中,平衡是指談判相關內容皆為雙方保留必要的監管權,促進投資合作的同時,也注重商業環境持續發展性。

 高水準是指中歐致力推動投資自由化和便利化,以達高水準的談判成果。互利共贏則體現於中歐所提出的互惠市場准入承諾,且相關規則為雙向適用,為中歐企業打造公平競爭的環境。針對外界關注的市場准入限制,商務部條法司司長李詠箑表示,協定採取准入前國民待遇與負面清單模式。這是中國首次在服務業和非服務業的行業,以負面清單形式作出承諾,並與「外商投資法」所立定的外資負面清單管理體制對接。另一方面,歐盟也在協定中向中國承諾較高市場准入。

 商務部指出,中歐雙邊承諾在大多數經濟領域,將不針對企業數量、產量、營業額、董事管理階層、當地研發、出口實績和總部設置等細項實施限制,且允許與投資有關的外匯轉移及人員入境及停居留。

 商務部研究院國際市場研究所副所長白明表示,中國陸續完成區域全面經濟夥伴協定(RCEP)與中歐投資協定談判,有效強化其與2個世界主要經濟圈的關係和制度保障,這將使中國鞏固經濟全球化中的話語權。中歐投資協定完成談判後,即將展開協定文本審核、翻譯等技術工作。商務部表示,未來將推動協定盡快完成簽署,中歐投資協定也將在中國與歐盟國家各自完成國內法定程序後正式生效。(新聞來源:工商時報─記者楊晴安/綜合報導)