【時報-台北電】受季節因素、限電等影響,大陸2020年12月官方製造業採購經理人指數(PMI)較上月小幅回落0.2至51.9,略遜市場預期。儘管如此,該指數已連續10個月處在擴張區間,分析認為大陸經濟仍處在復甦軌道之上。

 

 大陸國家統計局和中國物流與採購聯合會(CFLP)31日聯合公布12月製造業PMI為51.9,略遜路透調查預估的52。非製造業PMI則是55.7,為四個月以來最低值。綜合PMI為55.1,雖比11月回落0.6,但已連續四個月位於55以上的較高景氣區間,顯示近期大陸企業生產經營活動恢復情況良好。

 中國物流和採購聯合會特約分析師張立群指出,12月PMI指數小幅下降,但持續保持在景氣擴張區間,顯示經濟繼續保持平穩恢復態勢。新訂單、新出口訂單指數小幅下降,顯示需求恢復態勢仍有待加強。目前仍有超過38%的企業將需求不足作為較大的困難,必須在擴大內需相關政策落實上續加大力度。

 分項指數看,在構成製造業PMI的五個指數中,生產指數、新訂單指數均位於擴張區間,原材料庫存指數、從業人員指數和供應商配送時間指數則在收縮區間。從企業規模看,大型企業PMI為52.7,比上月回落0.3。中型企業PMI為52.7,比上月上升0.7。小型企業PMI為48.8,比上月下降1.3。

 華泰證券分析,12月PMI較11月回落有季節性、限電措施與高基數等多重干擾,但依然維持在擴張區間,為年內次高,說明經濟復甦趨勢未變。製造業供求結構仍在改善,但原材料較快漲價意味著上游盈利繼續改善而下游利潤空間或承壓。

 中國民生銀行首席研究員溫彬表示,綜合來看,本月PMI指數仍位於較高的景氣區間,說明經濟繼續延續恢復向好的勢頭,但也要注意主要PMI指數較上月有所下降,小型企業PMI指數再度回落至收縮區間,說明一些領域復甦基礎還較為薄弱,經濟復甦過程中還面臨困難和挑戰。中國物流信息中心的文韜認為,原材料價格持續較快上升和小型企業恢復不穩問題值得關注。本月主要原材料購進價格指數和出廠價格指數分別為68和58.9,較11月上升5.4和2.4,均為全年高點。文韜表示,購進價格指數創2018年以來最高水平,原材料價格持續過快上升,長期來看不利於產業鏈供應鏈穩定運行。(新聞來源:工商時報─記者賴瑩綺/綜合報導)