【時報-台北電】全球前兩大經濟體美、中創投發展熱翻天,新創公司掛牌上市後身價飆至高點,反觀全球第三大經濟體日本在該領域的發展落後許多,但近年來日本創投市場有啟動之勢,在政府的扶持下,過去七年新創公司募資規模已躍升逾七倍。

 

 線上行銷工具開發商Plaid Co.是2020年日本股票首度公開上市(IPO)明星,已於12月18日掛牌交易,寫下日本近年最大的IPO案之一,Plaid身價也上看11億美元。

 在此同時,美新創公司Airbnb在12月上市,市值躍升至1,020億美元,寫下近期首次公開募股案之最,另外中國的京東健康(JD Health International Inc.)市值亦達380億美元,創2020年港股最大IPO。

 與美國、中國相比,日本缺乏矽谷或杭州這類匯集年輕創業家與創投人士、可培育新創業者成長的溫床。不過創投資本家與企業家表示,日本的情況已經逐漸改善。根據東京數據追蹤商Initial Inc.調查,2019年日本新創業者籌措資金上看48億美元。過去七年暴增逾七倍。2020年上半的新創公司籌資19億美元,略低於去年同期水準。

 除了創投資金持續增長,政府也同樣砸錢投資。公營「產業革新投資機構」(Japan Investment Corp.,JIC)2020年旗下事業創立規模12億美元、日本最大的創投基金。

 日本國會預計2021年初通過設立將近200億美元的基金,擬於未來20年投資環境創新領域。該國政府盼透過直接注資到具有高成長潛力的領域,例如協助日本類比事業轉向數位,同時刺激民間投資。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)