【時報-台北電】大陸首款國產新冠疫苗獲准上市,將提供全民免費施打,已450萬大陸民眾緊急接種,一般認為接種率達到60至70%才能建立全民保護。對於是否接種,民眾反應兩極,有台商期盼快打上更心安,但也有大陸民眾對於先前嬰兒疫苗出問題心有餘悸,認為先等政府高官接種完再說。

 

 昨日的大陸國務院聯防聯控機制新聞發布會上,大陸國家衛健委副主任曾益新表示,將對符合條件的群眾逐步實現應接盡接。

 曾益新表示,一般認為,接種率達到60%甚至70%,才能建立對全民的保護。目前,大陸免疫規畫專家諮詢委員會已經制定了統一的接種方案,符合條件的群眾都能夠實現「應接盡接」,逐步在全人群構築起免疫屏障,來阻斷新冠病毒的傳播。

 對於新冠疫苗上市,北京台商江桑表示,之前國台辦曾經承諾,在陸台胞也能接種,希望能儘快排上名單;但是在金融街工作的Edward提醒,2010年3月17日,山西省近百名兒童注射疫苗後或死或殘,史稱「山西疫苗事件」;2018年7月15日,大陸國家藥監局發布通告,長春長生生物科技有限公司的狂犬病疫苗生產存在紀錄造假等行為。「不妨先讓政府領導們先打,以觀後效,不著急。」

 陸委會發言人邱垂正昨表示,大陸幾款自製疫苗安全性跟有效性均不明確,提醒在陸台灣民眾應注意施打風險,審慎考量施打必要性,還稱「請陸方不要將台灣人民視為疫苗試驗品」。

 除大陸外,美國、英國、法國、俄羅斯、德國和日本等至少17國也將提供民眾新冠疫苗免費接種,希望能終結新冠肺炎疫情,拯救經濟。美國總統當選人拜登、新加坡總理李顯龍、以色列總理納坦雅胡、印尼總統佐科威、俄羅斯總統普丁、沙烏地阿拉伯王儲穆罕默德等國家領袖都決定率先接種,以提升民眾對疫苗安全的信心。(新聞來源:中國時報─記者藍孝威、諶悠文/綜合報導)