【時報-台北電】法國官員近日表示,該國已恢復針對美國大型科技業者徵收數位稅的措施,一反先前暫緩徵收的承諾。義大利與英國等其他國家也預計於未來幾個月開徵數位稅,這一系列舉動恐導致歐洲與美國間的貿易紛爭升溫。

 

 2020年初,法國同意暫緩針對臉書、亞馬遜與谷歌等科技巨擘徵收數位稅,期盼透過經濟合作暨發展組織(OECD)協商方式,擬定國際性數位稅協議,但談判過程並不順利。

 美國財長穆努欽(Steven Mnuchin)先前表示,國際數位稅談判陷入僵局。OECD指出,儘管各國在技術細節討論出現進展,但無法按原定計畫於2020年底達成共識,推估可能要到2021年中才可能達成協議。

 OECD警告,若各國在數位稅各自為政,最壞情況可能引爆貿易紛爭,使得全球經濟產出每年減少1%。

 OECD指出,若能建立並實施一套新的數位稅準則,可望為全球各國帶來每年額外稅收合計約1,000億美元。內情人士表示,統一數位稅對於美國稅收影響可能僅50億美元,比他們想像中的衝擊小上許多。

 法國與其他歐洲國家主張,科技大廠從歐洲消費者身上獲利,繳交的稅金卻不成比例,因此對跨國數位企業課稅相當合理。但美國反駁,數位稅的針對性太強,美國科技巨擘恐承受最大衝擊,這也是談判卡關的主因。

 若無協議,歐洲國家可能逕自依據自身法規對科技大廠課稅。美國威脅若歐洲對美企開刀,將課徵報復性關稅反制。

 對於美國準總統拜登而言,數位稅爭端將是他上任後首要面對的難題。民主黨大致上支持川普在數位稅談判的立場,但拜登政府不願對此議題多發表意見。

 為了因應歐洲課徵數位稅的衝擊,亞馬遜、蘋果與谷歌開始將成本轉嫁至廣告商與客戶身上。舉例來說,電商龍頭亞馬遜便提高法國、英國與義大利賣家的收費,藉此反映數位服務稅成本。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)