【時報-台北電】受到新冠肺炎疫情的影響,2020年商品市場行情有如洗三溫暖,疫情爆發後一度崩跌,但之後在各國祭出大規模振興方案,帶動經濟復甦與市場需求,商品行情強勢反彈,多數商品全年都繳出兩位數的漲幅,其中以鐵礦砂與白銀表現最為搶眼,前者漲幅超過7成。

 

 鐵礦砂受到中國需求強勁與巴西供給減少的雙利多拉抬下,全年漲幅達72%,紐約商交所白銀期貨飆漲48%,另一個貴金屬紐約黃金期貨全年也大漲25%,與白銀同為2010年來最佳年度表現。

 工業金屬則以銅價表現最亮麗,倫敦金屬交易所3個月期銅價全年總計飆升27%。

 商品市場中走勢最為驚奇的是油價,紐約指標期油4月甚至出現史上首見的負油價,之後雖然已強勁反彈,波段漲幅超過一倍,但與年初每桶逾60美元相比,全年仍大跌超過兩成。

 券商Axi首席全球市場策略師英尼斯(Stephen Innes)表示,「2020年商品市場行情超級震盪,油市3月閃崩讓我們對商品市場的風險評估一夕改觀,所幸聯準會推出無限量寬鬆,硬是把美國與全球經濟拉出泥淖,商品市場之後一飛沖天。」

 展望2021年,在疫苗全面上市接種與數兆美元振興方案的支撐下,商品行情料將欲小不易。

 澳盛銀行發表研究報告指出,「當全球廣泛接種疫苗後,經濟將會加速復甦,加上大規模的財政與貨幣刺激,全球經濟成長看強,美元料將走貶,而美元貶值通常就是預告商品行情走多。」

 高盛的研究報告則表示,新冠肺炎疫苗上市後將讓2021年的能源需求看增,所有能源商品行情都高漲,其中倫敦布蘭特期油高點上看65美元。

 英國商品交易商Marex Spectron分析師史泰布倫(Anna Stablum)指出,隨著中國的經濟復甦擴大至其他地區,期銅與其他基本金屬行情2021年還有高點可期,「我們預估所有金屬的多頭行情至少會延續到2021上半年。」(新聞來源:工商時報─記者林國賓/綜合外電報導)