【時報-台北電】據彭博億萬富豪指數,大陸瓶裝水製造商「農夫山泉」因股價飆漲,創辦人兼董事長鍾睒睒水漲船高,財富淨值飆升至778億美元(約新台幣2兆1861億元)。無獨有偶,12月30日富比士即時富豪榜資訊也顯示,鍾睒睒身價已達到795億美元,兩個數字都讓鍾睒睒繼超越螞蟻集團未能在香港和上海上市的馬雲後,躍過印度信實工業集團董事長穆克什‧安巴尼,成為亞洲首富,全球排名第11。

 農夫山泉於去年9月初在港股上市時,身價因此暴漲至640億的鍾睒睒,一舉越過二馬(馬雲、馬化騰),在11月的富比士全球實時富豪榜成為中國首富,當時名列全球第17。在年底的12月30日彭博億萬富豪指數,又達到795億美元,晉升為亞洲首富。

 綜合陸媒報導,鮮少受訪的66歲鍾睒睒的商業利益,向來沒跟地產大亨等其他富豪家族有瓜葛,而被媒體稱為「孤狼」。從事過新聞、蘑菇種植、醫療健保等產業的鍾睒睒成為亞洲首富,歸功於兩大領域;2020年4月,鍾睒睒讓生物試劑與疫苗開發製造商北京萬泰生物藥業上市。

 另外,農夫山泉成為香港最熱門的首次公開發行股票(IPO)公司之一。自上市以來,農夫山泉的股價已上漲155%,萬泰的股價上漲逾2000%。鍾睒睒的身家今年暴增709億美元,是全球史上財富累積速度最快者之一。(新聞來源:中國時報─記者李文輝╱綜合報導)