【時報-各報要聞】晶圓代工龍頭台積電將自2021年元月1日起調整薪酬結構,固定薪酬將調高20%,台積電轉投資8吋晶圓代工廠世界先進也將跟進。世界先進公告結構性調薪方案,同樣自2021年元月1日起,台灣直接聘雇的所有正職同仁約5,100人的每月本薪將調高10%,年度例行性調薪及員工年終獎金、節金與分紅等將維持不變。至於力積電預期農曆年後也會進行結構性調薪。

 

 台積電已確定2021年元月1日起調整薪酬結構,將對由公司直接聘僱的台灣地區正職且有參與員工分紅的員工進行薪酬結構調整,將部分變動薪酬轉換為固定薪酬,固定薪酬將提高20%,提升人才留任與招募上的競爭力。台積電表示,主要是希望能照顧年輕的基層員工,符合他們需求,讓員工更有感。

 世界先進亦在2021年跟進母公司台積電進行結構性調薪。世界先進董事會通過從2021年元月1日起,台灣廠區直接聘雇的所有正職員工,每人每月本薪調高10%,估計將有5,100名員工下月底薪水入帳時就會很有感。

 世界先進強調,這次結構性調薪,不影響其他獎金的發放,包括年度例行性調薪及員工年終獎金、端午與中秋等年節獎金,員工分紅也維持不變。這次結構調薪目的,是要提高固定薪資,給基層員工獲得更高的保障,同時也有助於招募優秀人才。

 與台積電不同之處,在於世界結構性調薪幅度雖沒有像台積電達20%,但分紅不變,員工等於獲得一份2021年新年大禮。

 世界先進日前已宣布,將大型年終尾牙延至2021年上半年再擇期舉辦,所有預算將全數留用。同時,為了慰勞員工一年以來的辛勞,世界先進提供全體員工每人1,000元餐飲預算並由單位自行辦理餐敘,同時加發台灣廠區每人1.5萬元、新加坡廠區每人新幣710元的獎金,共計發放超過9,000萬元。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)