【時報記者任珮云台北報導】回顧2020年,儘管疫情衝擊下,但台灣市場有守住防疫第一道關卡,加上科技權值股又在第四季有大反彈帶動,台股表現亮眼,無論周線、月線及年線皆收紅。

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸認為,近一年台股表現亮眼,原因不乏科技類股帶動表現,年關將近,也見外資陸續回補金融、傳產類股,除半導體外,傳產如玻璃、塑化、水泥等產業週四(12/31)收盤皆上漲;預估第一季指數將維持高檔整理格局,2021整年將呈現N型走勢,類股輪動加速,投資人可視本身風險,不妨分批逢低擇優介入。

另外,針對新冠肺炎疫情的變化,郭修伸表示,整體來看2020年,台灣相對於國際市場上防疫較為出色,儘管近期出現本土案例,但希望不至於快速擴大或惡化,若疫情轉變快速,則對金融市場影響,則又是另一項無法控制的變數,投資人可以持續觀察疫情發展。

富蘭克林華美第一富基金經理人周書玄也認為,科技產業仍是台股明年投資主軸,也是2021年重中之重,投資台股布局上科技類股是越往上游業績越為看好,受到半導體產線完整、美中貿易戰拉鋸、華為採購禁令等因素影響,台灣廠商2020年整體看是正面受惠的,而著眼長期趨勢方向,也可看往政策支撐與產業發展的方向,包括如:環保節電、綠能、電動車、智慧交通與生技醫療等創新科技與新消費趨勢概念主題去投資,台灣不乏績優廠商。

富蘭克林華美投信認為,2021年台灣股票市場展望樂觀又具有科技業利多,因全球市場低利環境,至少仍延續至年底,美國不至於快速升息,台股因具高股息(3.67%),股利率僅次於主要市場如英國4.77%、香港3.98%,加上台灣科技產業佔有大盤半數以上權重,將持續吸引外資入場。