【時報-台北電】壹傳媒創辦人黎智英被控欺詐後再被控違反《港區國安法》,於本月獲高等法院准予保釋後,香港律政司向終審提出上訴,終審法院判定黎智英所犯為違反國家安全重罪,決定撤回保釋裁定,並於31日還押,排期於2月1日進行審理。保釋遭撤銷轉折後,黎智英勢必要在獄中跨年,甚至農曆春節都無法返家與家人團聚。

 據《東網》報導,黎智英因被控「勾結外國或者境外勢力危害國家安全」罪,原申請保釋被拒,還押20天後,於本月23日獲高等法院法官李運騰批准以現金1000萬港元及多項保釋條件外出。

 報導說,律政司就該決定今(31日)向終審法院提出上訴,明言處理《港區國安法》的保釋申請時「無罪假定」原則並不適用,況且本案最高刑罰為終身監禁等同謀殺,法庭一般不會給予謀殺案被告保釋。而若黎智英在保釋期間潛逃或重犯,會對社會造成不可承受的損害。終院在下午4時再開庭,認為議題涉及重大公眾利益,具有可爭議之處,決定向律政司批出上訴許可,並排期於明年2月1日審理,期間黎智英須還押。(新聞來源:中時新聞網 盧伯華)