【時報記者莊丙農台北報導】響應金管會開放銀行政策,國泰金(2882)旗下國泰世華銀行與集保進行首波合作,讓國泰證券的證券交割戶客戶只要同意授權,即可在集保e存摺APP於單一畫面查閱其證券及證券交割帳戶的整合資產資訊,不僅提高證券交易的使用便利性,也將降低客戶因證券交割戶餘額不足,而產生的違約交易風險。國泰世華銀行透過實現開放銀行第二階段「消費者資訊查詢」應用,推進台灣金融創新發展。

 擔任財金公司開放API研究諮詢小組召集人的國泰世華銀行副總王志峰表示,國泰世華銀行積極參與開放銀行(Open Banking)的發展,從規範設計、技術介接與開發、實際應用等各層面都率先實作與執行。在推動開放銀行第二階段『消費者資訊查詢』的應用上,於年初就首家與集保合作規劃相關應用情境,實現開放銀行的精神,擴大金融服務的場景。未來也將持續協調各家業者,在開放銀行的領域協助主管機關與所有同業,為台灣在數位金融搶得國際性的關鍵角色。

 國泰世華銀行去年10月即與財金公司正式啟動開放API平台,率先開發18支符合金管會和財金公司規範的API,並且上架至財金公司的管理平台,完成開放銀行第一階段「公開資料查詢」,也率先與多個第三方服務提供業者完成介接,在台灣金融業中拔得頭籌,也希望能帶領台灣金融業跟上國際腳步,達到台灣整體科技金融業數位轉型的目標。