【時報-台北電】陽明(2609)31日法說會上公司總經理杜書勤指出,公司2020年南北線全年都有獲利,前三季獲利18.51億元,第四季市場大好,目前全航線都爆滿,未來兩年因為交付新船較少,有利市場發展。對於法人詢問今年獲利是否可以打消一半虧損,杜書勤表示不止一半,另財務長何秀綺表示,公司過去的虧損有49億未來幾年可以扣抵所得稅。

 陽明的南北線主要包括南美、南亞、中東與澳洲。杜書勤指出,目前各航線運價確實是毛利率都相當高,對於長約簽屬,公司一般採取簽五成策略,市場好時少簽5%。多位法人都問到長約簽屬問題,甚至建議簽二到三年以穩定獲利,但杜書勤坦承託運人恐怕不願意簽這麼久。

 對於市場到底會好到甚麼時候,杜書勤表示農曆年前沒有問題,年後要看疫情發展,如果疫情太嚴重影響到生產也不樂見。公司業務長張紹豐指出,今年大陸工廠一月中就開始有休年假,但不少工廠採取輪班制,仍有出貨需求,因此公司的年後減艙不會減太多。

 杜書勤表示,公司財務好轉,未來會積極布建自有船舶與自有貨櫃,目前公司有90艘船,明年預定有9艘1.1萬箱(20呎櫃)貨櫃船交船,另有4艘2,800箱貨櫃船會交船,但也會還掉租賃船,實際艘數會達94艘,目前新造船船價十年來看還算低,但貨櫃造價就漲了近一倍。(新聞來源:工商即時 張佩芬)